Accueil Actualités Communiqués Politique Etrangère Evénements culturels La Grèce en France Grèce Xenios Médias Olympisme Contactez-nous

Paximadi

 

 

‘Paximadi’, la galette crétoise

Le pain est à la base de l’alimentation grecque et du régime crétois. Même si pendant les décennies précédentes on constate une forte augmentation de la consommation du pain blanc, ces derniers temps on voit que les gens se tournent vers des recettes plus traditionnelles et des produits naturels, comme le pain complet, le pain de seigle, le pain aux céréales et aux graines. L’art du pain revient, alors, au premier plan.

Sans doute, l’un des plus intéressants produits alimentaires en Grèce, simple et délicieux, est le pain sec (galette) crétois, appelé ‘paximadi’ (paximadia au pluriel). Sur les marchés, on les trouve en petite, moyenne et grande taille. Leurs types varient également, surtout selon la farine qui a été utilisée dans leur préparation: on trouve des paximadia de froment, d’orge ou de seigle, des durs ou des moelleux. Notons que les paximadia qui sont produits en Crète bénéficient, aussi, du label Indication géographique protégée

A part un peu de sel, les paximadia crétois ne contiennent ni conservateurs ni sucre. Ils sont riches en gluten, vitamines du groupe B, amidon et fibres. Ils peuvent être consommés dans diverses recettes, en salade ou en accompagnement du repas, à la place du pain. 

Mais, la façon la plus simple de déguster les paximadia crétois est de faire un ‘dákos’. Dans une assiette, on les humidifie un peu en disposant dessus une tomate râpée, on y ajoute du fromage blanc mizithra en miettes (la feta convient aussi) et on l’assaisonne avec de l’huile d’olive et une pincée d’origan. Selon les goûts, on peut y ajouter des olives noires. Un crétois l’accompagnerait avec un bon vin rouge local.


page précédente

 

Envoyez un courrier électronique à grinfoamb.paris@wanadoo.fr pour toute question 

ou remarque concernant ce site Web 

Copyright ©Ambassade de Grèce - Bureau de Presse et de Communication, Paris, 1999

Conception : Georges Bounas - Réalisation : Marie Schoina

Dernière modification : 03/02/2015