Accueil Actualités Communiqués Politique Etrangère Evénements culturels La Grèce en France Grèce Xenios Médias Olympisme Contactez-nous

Recettes traditionnelles

 

 

Recettes traditionnelles de Noël

Nous vous proposons les recettes des principaux plats typiques grecs réalisées à l'occasion des 

fêtes de fin d'année 

 

Dinde farcie à la viande, à la tomate et aux groseilles
Melomakarones
Kourabiedes
Vassilopitta

                       ~~~~~~~~~~~~~~

Dinde farcie à la viande, à la tomate et aux groseilles

Temps de préparation: 20 min

Temps de cuisson: 45-50 minutes par kilo

Ingrédients :

1 très grosse dinde

beurre

lard gras

pour la farce :

450 g de viande hachée

200 g de beurre

450 g de tomates fraîches et bien mûres pelées et épépinées

100 g de chapelure de pain mouillée avec un peu de lait

2 oignons émincés

250 ml de groseilles

1 c. à s. de pignons de pin

50 g de chapelure sèche ou de mie de pain

sel, poivre, persil

Préparation

1. vider la dinde, badigeonner l'extérieur et l'intérieur avec la moitié du beurre mou ou fondu, barder de fines tranches de lard, notamment autour des pattes qui ont tendance à sécher;

2. préparer la farce: dans une poêle, faire fondre la moitié du beurre;

3. ajouter l'oignon et laisser blondir 5 minutes; ajouter la viande et continuer la cuisson 5 minutes; incorporer les tomates et les autres ingrédients; cuire à feu moyen jusqu'à ce que le liquide soit évaporé farcir la dinde;

4. coudre l'ouverture de la dinde en repliant la peau pour éviter que la précieuse farce ne s'échappe à la cuisson;

5. enfourner dans un four préalablement chauffé et calculer le temps de cuisson en fonction de son poids.

Trucs et astuces

· il faut calculer de 45 à 50 min. par kilo; la dinde se cuit généralement à feu moyennement doux et il faut l'arroser souvent;

· dès que la dinde commence à dorer, déposer dessus une feuille de papier aluminium; retirer 20 minutes avant la fin de la cuisson.

            ~~~~~~~~~~~~~~

Melomakarones

 

Temps de préparation: 15 minutes

Temps d'attente: 3 heures

Temps de cuisson: 10 minutes


Ingrédients :

500 ml d'huile d'olive

175 de sucre

185 ml jus d'orange

4 c. à s. de brandy ou de cognac

800g de farine tamisée

1/2 c. à thé de clous de girofle en poudre

2 c. à café de poudre à pâte

1 c. à café de bicarbonate de soude

 

pour le sirop

 

500 ml de miel

400 g de sucre

500 ml d'eau

 

pour la garniture

 

sucre en poudre

cannelle en poudre

noix en morceaux

Préparation

1. battre ensemble l'huile, le sucre, le jus d'orange et le cognac;

2. tamiser la farine avec la poudre à pâte et le bicarbonate; ajouter au mélange précédent et travailler la pâte doucement;

3. prélever des morceaux de pâte de la grosseur d'un oeuf et déposer sur une plaque non graissée en leur donnant la forme de croquettes allongées; à l'aide d'une fourchette, dessiner une croix;

4. enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes environ;

5. pendant ce temps, faire bouillir pendant 5 minutes dans une petite casserole le miel, le sucre et l'eau;

6. dès que les petits fours sont sortis, soit verser cette préparation sur les petits fours et attendre 15 minutes avant de les transférer dans un plat de service; soit plonger les petits fours deux minutes dans le sirop bouillant;

7. garnir si désiré.

              ~~~~~~~~~~~~~~

Kourabiedes

Temps de préparation: 15 minutes
Temps d'attente: 3 heures
Temps de cuisson: 10 minutes

Ingrédients

1 kg de farine

400 g de beurre

100 g de sucre

2 jaunes d'œufs

1 c. à thé de poudre à pâte

4 c. à s. de brandy

1 c. à thé de vanille

1 c. à thé de clous girofle moulus

450 g de sucre glace

Préparation

1. défaire le bourre en pommade avec le sucre; ajouter les autres ingrédients sauf les clous de girofle et le sucre glace; travailler la pâte à la main pour obtenir une texture assez consistante (*);

2. confectionner de petites boules aplaties ou utiliser un emporte-pièce pour former des biscuits de 6 mm d'épaisseur; planter un clou de girofle au centre de chaque biscuit (**);

3. déposer les biscuits sur une plaque beurrée et enfourner à 180°C pour 20 minutes environ;

4. retirer du four, laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace;

5. déposer dans une assiette en rangs superposés pour former une butte.

* si la pâte est trop compacte, ajouter quelques gouttes de brandy;si la pâte est trop molle, ajouter une pincée de farine.

** réfrigérer une trentaine de minutes avant d'utiliser un emporte-pièce

             ~~~~~~~~~~~~~~

Vassilopitta

 

Temps de préparation: moins de 30 min

Temps de cuisson: 40 min

 

Ingrédients

le zeste d'une orange

1 c. à thé de graines d'anis

sucre glace

400 g de farine tamisée

6 c. à café de poudre à pâte

1 pincée de sel

200 g de beurre

400 g de sucre

4 oeufs

750 ml de lait

 

Préparation

1. tamiser la farine, le sel et la poudre à pâte;

2. battre le beurre en crème et incorporer progressivement les oeufs, le lait et le mélange de farine jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène; incorporer le zeste de citron;

3. graisser un moule rond de 30 cm de diamètre et chemiser avec un papier parchemin ou un papier brun graissé sur les deux côtés;

4. verser la pâte dans le moule et ajouter une pièce d'or ou d'argent;

5. enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 40 minutes;

6. sortir du four, laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

 

Haut de la page


Remonter ] Noël ] Jour de l'An ] Kalikantzari ] Agios Vassilis ] Epiphanie ] [ Recettes traditionnelles ]

 

Envoyez un courrier électronique à grinfoamb.paris@wanadoo.fr pour toute question 

ou remarque concernant ce site Web 

Copyright ©Ambassade de Grèce - Bureau de Presse et de Communication, Paris, 1999

Conception : Georges Bounas - Réalisation : Marie Schoina

Dernière modification : 11/02/2015