|
Le retsina : un vin
à appellation traditionnelle Il est impossible de terminer ce panorama rapide du
vignoble hellénique sans faire mention de cette curieuse production de la
viticulture grecque : le fameux vin populaire connu sous le nom de retsina,
blanc ou rosé, au goût très original, qui revendique une appellation
traditionnelle réservée aux seuls vins résinés produits en Grèce.
Quant à l'action antiseptique de la résine, il s'agit d'une légende qui date de l'Antiquité, époque à laquelle remonte la préparation de ces vins. A cette époque là, on employait pour le stockage et le transport du vin des jarres et des amphores. Comme les récipients restaient ouverts, le produit venant en contact avec l'air s'altérait rapidement.
Tous les cépages ne se prêtant pas à la préparation
des vins retsina leur production est limitée à certaines régions de la Grèce.
De même, la résine employée provient du pin d'Alep de certaines régions et
c'est la résine des pins d'Attique qui est considérée comme la meilleure pour
usage Oenologique. Malgré la grande variété de cépages indigènes, 85%
des vins retsina sont obtenus à partir du cépage blanc Savatiano et du cépage
Rhoditis particulièrement indiqués pour l'élaboration d'un bon retsina aux
caractères traditionnels. Il est à noter qu'aujourd'hui encore, après tant de siècles,
le retsina, produit exclusivement grec, reste par excellence le produit vinicole
de certaines régions qui ont joué un rôle prépondérant dans l'histoire de
la Grèce antique, telles que la Grèce centrale, l'île d'Eubée et le Péloponnèse. Ces vins sont mis en vente à l'intérieur du pays soit
en vrac, soit en bouteilles. Quand ils sont commercialisés en bouteilles, la
mention retsina figure obligatoirement sur l'étiquette sous le nom de marque. Le retsina que les Grecs consomment dans les "taverna",
les petits bistrots populaires, ou dans les petits restaurants au bord de la
mer, n'est pas un vin aromatisé, tel que les vermouths et autres apéritifs.
C'est un vin de table traditionnel, un vin qui a le plus ancien titre
d'originalité de tous les vins produits dans le monde entier. Certes, ce serait une erreur gastronomique de servir le retsina au cours d'un repas luxueux pour accompagner des plats qui demandent soit des vins charnus et corsés, soit des vins moelleux et veloutés.
Le retsina a besoin de sa propre ambiance. Un verre de ce
vin sec, frais, nerveux, d'une légère amertume tout à fait particulière et
d'un nez qui lui est propre, est le prélude à une soirée vivante et joyeuse
et le bon compagnon d'un repas à la grecque, pendant lequel on déguste les spécialités
du pays. En dehors des Grecs, le retsina a ses amis et ses
admirateurs parmi les gens qui ont vécu plus ou moins longtemps dans ce pays
ensoleillé. Un verre de ce vin, bu dans leur pays lointain, évoque des
souvenirs.
|
Envoyez un courrier électronique à grinfoamb.paris@wanadoo.fr pour toute question ou remarque concernant ce site Web Copyright ©Ambassade de Grèce - Bureau de Presse et de Communication, Paris, 1999 Conception : Georges Bounas - Réalisation : Marie Schoina Dernière modification : 03/02/2015 |