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Xénios, le cuisinier

 

 

            Peut-être as-tu un peu faim ?

            Bon, je peux t’offrir quelques amuse-gueules typiques, qui font qu’on se lèche les doigts après.

            Voici donc :

 des escargots grillés de Crète, des galettes au four de Skopélos, dites « Tinagopites »

 du fromage rouge de Cos, fait au vin rouge, accompagné de porc cuit et de « pligouri » (blé concassé),

 de la « Tylichtaria » de Karpathos : feuilles de chou et de laitue garnies

 du poisson « à la Spetsiota », de Spetsæ

 du « Bourdéto » de Corfou, spécialité de viande cuite sur le feu,

 des chaussons d’aubergines farcies à la tomate et  au basilic,  

 des « Sarmades » de Xanthi, tripes accompagnées de riz et de fenouil  

et puis viennent les douceurs :

 de l’«Avghato» de Skopélos, une sorte de confiture de prunes, du « Punghi » de Patmos, une pâtisserie en pâte feuilletée et aux amandes, du Mastic, de Chio

et encore davantage, si le cœur t’en dit.

             Bien sûr, si rien de tout cela ne te fais envie, nous n’aurons qu’à manger du pain frais que ma mère a fait elle-même, avec de la fêta et une part de pastèque bien rafraîchissante.

 

 

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Dernière modification : 11/10/2013